22 Avril 2019
Les fouilles, The excavations are a collaboration between the Georgian National Museum (GNM) and the University of Toronto (U of T). Le Vin est apparu il y a plus de 8.000 ans en Géorgie dans le Caucase, à partir de Vignes sauvages
Le Vin est apparu il y a plus de 8.000 ans en Géorgie dans le Caucase, à partir de Vignes sauvages
La découverte est publiée lundi 14 novembre 2018 dans les Comptes-rendus de l'académie américaine des sciences (PNAS).
Leurs fouilles se sont concentrées sur deux sites riches en poteries du début du néolithique datant de 8.100 à 6.600 ans, Gadachrili Gora et Shulaveris Gora, situés à une cinquantaine de kilomètres de Tbilissi.
L'analyse de résidus retrouvés dans huit jarres vieilles de plusieurs millénaires a révélé la présence d'acide tartrique, signature chimique du raisin et du vin. Trois autres acides - malique, succinique et citrique, liés à la viticulture - ont également été détectés.
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Les découverts archéologiques, Le Vin est apparu il y a plus de 8.000 ans en Géorgie dans le Caucase, à partir de Vignes sauvages
Le Vin est apparu il y a plus de 8.000 ans en Géorgie dans le Caucase, à partir de Vignes sauvages
Dr. Stephen Batiuk is currently a Research Associate in the Department of Near & Middle Eastern Civilizations and the Archaeology Centre of the University of Toronto. Le Vin est apparu il y a plus de 8.000 ans en Géorgie, dans le Caucase, à partir de Vignes sauvages
L'expédition archéologique, Le Vin est apparu il y a plus de 8.000 ans en Géorgie, dans le Caucase, à partir de Vignes sauvages