Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Publié par Lady V.

 L'Animal de la Semaine : LE LION

 

Le lion est un grand mammifère, de la famille des félidés. C'est le plus grand carnivore d'Afrique.

Le mâle porte une magnifique crinière. En pratique, elle pourrait être une protection contre les coups de griffes lors de combats contre des mâles rivaux.

 

 L'Animal de la Semaine : LE LION

Il mesure entre 1,72 à 2, 50 mètres de long du bout du museau à la base de la queue et possède une queue d’en moyenne 90 centimètres.

Les mâles atteignent un poids entre  140 et 215 kilos à l'âge adulte.

La lionne adulte a une corpulence en moyenne 20 à 50 % moins importante que celle d'un mâle.

 L'Animal de la Semaine : LE LION

 

Contrairement aux autres fauves, plutôt solitaires, les lions vivent dans des groupes, composés de femelles apparentées entre elles, de mâles non apparentés aux femelles et de leur progéniture. La dimension du territoire et le nombre de proies déterminent la dimension du groupe qui varie de 3 à 30 individus.

Ils vivent 10 à 14 ans à l'état sauvage et peuvent atteindre 80 km/h sur de courtes distances.

 

amoureux

amoureux

 

Les jeunes mâles restent environ deux à trois ans dans le groupe, jusqu'à ce qu'ils aient atteint leur maturité sexuelle. Ils sont ensuite chassés par le lion dominant. Les femelles par contre passent généralement toute leur vie dans le groupe de naissance et s'y reproduisent. Ceci permet d'éviter la consanguinité.

 L'Animal de la Semaine : LE LION

***

 

Vous avez aimé ce blog, aidez-le à vivre, suivez le, en cliquant  ici

ou sur suivre ce blog, sur la 1ére ligne en haut de du blog.

Vous avez aimé cette page, partagez la

et n'oubliez pas de suivre la Lady sur twitter Lady V. @lesinfodelady0

Commenter cet article